ПН-ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00
Компания Nokian Tyres
21.01.2019 | Пётр Аксёнов
Оценка: 4.66 (31)

Компания Nokian Tyres

На протяжении многих лет компания Nokian Tyres создавала себе репутацию ведущего скандинавского производителя шинной продукции, демонстрируя завидное разнообразие ассортимента, а также предлагая широкий диапазон размеров и характеристик для своих покрышек. Финский бренд с "пропиской" в небольшом городе Нокиа с самого начала боролся за популярность в довольно узкой нише резины для передвижения в условиях экстремально холодных зимних температур. Впрочем, сегодня в его ассортименте не только специфические сезонные решения, но и всепогодная продукция для тяжелых грузовиков и легковых машин различных классов.

Свою продукцию сегодня Nokian реализует преимущественно на рынках Канады и Северной Америки, России и других стран со схожими климатическими показателями. Именно в условиях снежной зимы шины бренда демонстрируют все свои очевидные достоинства и еще раз подтверждают совершенство финской инженерной мысли.

Немного истории

Nokian Renkaat можно назвать одним из "пионеров" шинного рынка.  Более 120 лет назад в Хельсинки было открыто предприятие, получившее прозаическое название "Финский резинотехнический завод". Первоначальный ассортимент продукции был невелик и концентрировался преимущественно вокруг резиновой обуви, по-скандинавски практичной и непромокаемой. Но спустя 6 лет существования завода его владельцы поняли, что предприятие требуется расширять, а делать это в Хельсинки было довольно затруднительно ввиду плотной застройки территории. 

В итоге, компания в 1904 году переехала в городок Нокиа, расположенный в юго-западной части страны. Новая местность дала не только возможности для расширения производственных мощностей. Именно благодаря ей на рынке появился бренд Nokian. К 1930 году, на который пришлась индустриализация и активное развитие резинотехнической промышленности, новичку удалось скупить множество более мелких игроков рынка. Постепенно в ассортименте продукции все большее место стали занимать покрышки, пока к середине пятидесятых годов их доля в общей массе превысила объемы выпускаемой резиновой обуви.

Период с шестидесятых по девяностые годы прошлого века можно назвать годами взлетов и падений. Фирма то разрасталась до гигантской корпорации, производящей все: от леса до мобильных телефонов, то распадалась на мелкие фирмы. Именно так произошло с Nokian Tyres, которая выделилась в отдельное производство и почти три десятилетия является самостоятельной бизнес-единицей на финском рынке.

Немного о технологиях

Прогрессивный взгляд на производство шин - вот то, что позволило компании Nokian стать признанным лидером в своей отрасли. Процесс поначалу был весьма непростым. К примеру, первые пресс-формы для покрышек были закуплены лишь в 20-х годах прошлого столетия. Впрочем, тогда все делалось не слишком быстро. Первыми же шинами, сошедшими с конвейера бренда, стали велосипедные покрышки. И лишь в 1931 году на заводе появилась линия по производству авторезины. Первоначально ее не разделяли на сезоны. Но именно финны решили исправить это упущение и начали проектировать покрышки специально для самой суровой зимы.

1936 год считается эпохальной вехой в истории - именно он подарил рождение легенде: легковым шинам Nokian Hakkapelitta. Именно открытие линейки оригинальной зимней резины привело к тому, что о финской компании узнали во всем мире. Продолжая разрабатывать все новые модели, компания сначала создала модель с усиленным двойным протектором Haka-Hakkapelitta, а спустя еще 7 лет, в 1963 году представила миру шины с твердосплавными шипами Kometa-Hakkapelitta.

BeFunky-collage (33).jpg

Свою современную стратегию развития компания Nokian Tyres, в первую очередь, связывает с работой предприятий в России и Финляндии. Кроме того, компания довольно активно развивает дилерскую сеть, обеспечивая возможности для производства продукции по лицензии на заводах в Китае, Северной Америке, Европе и Индии. Серия Hakkapelitta по-прежнему остается флагманской и демонстрирует отличный уровень продаж по всему миру. Кроме того, бренд освоил выпуск "липучек" и всесезонных шин и готов предлагать своим поклонникам действительно интересные решения для зимней езды.


Подбор шин от специалиста
Скрыть