ПН-ПТ с 10:00 до 20:00
СБ с 10:00 до 18:00
Лучшая зимняя резина
18.07.2018 | Виктор Анисимов
Оценка: 4.18 (92)

Лучшая зимняя резина

Наступление холодов и приход зимы требуют подготовки автомобиля для удобного и безопасного использования при изменившихся погодных условиях. Чтобы ваш автомобиль уверенно держался на заснеженных участках дорожного полотна и мог безопасно использоваться при гололеде, стоит выбирать качественные покрышки. Продолжая использовать летнюю автомобильную «обувь» зимой, вы будете рисковать не только покрышками и своей машиной, но и создавать опасные ситуации для себя и других участников дорожного движения.

Производители каждый год представляют множество актуальных моделей, которые используются при определенных условиях. Такие изделия призваны обеспечить нужный скоростной режим и безопасность движения при низких температурных показателях. Чтобы выбрать оптимальный комплект, нужно определиться, какой вариант будет актуальным для вашего транспортного средства с учетом климата конкретного региона. Лучшая зимняя резина может быть легко выбрана среди множества вариантов, если вы учтете полезные рекомендации по ее подбору. Наш подробный обзор поможет вам получить полезную информацию о выборе актуальной модели для холодной поры года.
BeFunky Collage.jpg

Какие существуют варианты зимней шипованной и нешипованной резины?

Шипованная или нешипованная (фрикционная) модели для холодного периода призваны обеспечивать высокий коэффициент сцепления колес с дорожным полотном. Управляемость авто будет зависеть не только от наличия или отсутствия шипов, но и от рисунка протектора, а также от химического состава. Чтобы разобраться, какая зимняя резина лучше, стоит узнать об особенностях имеющихся вариантов.

Шипованные модели «со снежинкой» удобны в условиях гололеда или накатанного снега. Они дают возможность улучшить сцепление с дорогой. Это позволяет сократить тормозной путь и максимально понизить возможность пробуксовки. Ошипованные шины оснащаются противоскользящими шипами. Более эффективными считаются шипы, которые хаотично расположены по поверхности покрышки. При использовании такого варианта нельзя совершать резкий старт или экстренное торможение. Также на заднее стекло стоит наклеить знак «Ш», чтобы другие автомобилисты могли держать необходимую дистанцию, зная, что у вашего авто более короткий путь торможения.

Нешипованные модели подходят для перемещения по глубокому снегу, улучшая управляемость авто. Самым эффективным считается вариант с большим количеством прямоугольных шашечек, которые размещены в шахматном порядке. Также имеет значение глубина рисунка протектора. Данный показатель должен составлять от девяти до десяти мм. Кроме прочего, сцепление с дорогой зависит и от наличия ламелей (мелких полосок) на протекторе. Если в вашем регионе на дороге часто лежит мокрый снег или осадки бывают редкими, нешипованная зимняя резина станет удачным решением, так как при езде по асфальту шипы быстро истираются и становятся источником шума. Такие покрышки могут быть европейскими (для мокрого снега и слякоти) или скандинавскими (для заснеженных или обледенелых дорог).

На мокром снегу стоит использовать шины с направленным рисунком протектора, которые будут отталкивать слякоть из-под колеса. Покрышки с ассиметричным рисунком протектора подойдут для езды, как по заснеженному, так и по асфальтному покрытию. Решая, какую зимнюю резину выбрать, стоит учитывать, что такие покрышки становятся непригодными для использования, если глубина протектора составляет меньше 4 мм. В среднем подобные шины служат около двух-четырех сезонов, после чего они требуют замены. Покрышки для морозной поры года отличаются особым составом резиновой смеси. Выбирая такие изделия, стоит обращать внимание на нанесенную производителем маркировку.

Что касается размера, нужно ориентироваться на рекомендации автопроизводителя, чтобы пятно контакта колеса с дорогой было правильным. «Переобувать» своего «железного друга» стоит при +7 градусах, чтобы избежать аварийных ситуаций на дороге. Кроме того, такие шины нуждаются в бережной эксплуатации и предварительной обкатке. Качественные покрышки позволяют удобно входить в повороты и сохраняют отличное сцепление с обледенелой дорогой. Также они превосходно проявляют себя при экстренном торможении или заносе. Ваше транспортное средство будет уверенно держаться на дороге и им станет легче управлять.

Материал шин должен сохранять оптимальную эластичность и прочность, поэтому он обладает прекрасными эксплуатационными показателями. Фрикционные покрышки характеризуются высокой ламелизацией протекторов. Также такие изделия называют «липучками». Они могут отличаться плотностью нарезки ламелей и рельефом протектора. Всесезонные шины считаются универсальным вариантом, который можно использовать в любое время года.

Какие бренды покрышек считаются самыми популярными?

Сравнивая различные бренды, стоит учесть рейтинг зимней резины текущего года. Он был составлен в результате проведения маркетинговых исследований, затрагивающих рынок автомобильных шин. Самые высокие места рейтинга занимает зимняя резина Нокиан. Популярной моделью финской компании считается Nokian Hakkapeliitta. Этот шипованный вариант с квадратным сечением, созданный из особой смеси Performance Traction Silica, отлично подходит для езды по скользкой дороге. Зимняя резина Хакапелита отличается износостойкостью и прочими высокими эксплуатационными свойствами, благодаря чему она подходит для езды в условиях переменчивой погоды. Модель выделяется ассиметричным рисунком протектора, а также наличием продольных и острых «снежных когтей», что гарантирует отличную устойчивость. Зимняя резина Нордман отличается великолепной функциональностью и доступной стоимостью. Устойчивые шины со смягчающими подушечками оснащены элементом проектора под названием «медвежий коготь».

Популярными импортными вариантами считаются марки Michelin, Continental, Pirelli и BridgeStone. Также зимние шины производятся российскими фирмами Amtel и КЯ (Красный Яр). Покрышки немецкого производителя Continental модели Conti lce Contact имеют шипы Brilliant Plus в виде четырехугольной усеченной пирамиды и оснащены каналами для отсутствия налипания ледяной крошки. Твердый сплав в составе вставок шипов обеспечивает отличный разгон и торможение для превосходной управляемости зимой и в межсезонье. Итальянская модель Pirelli Winter Ice Zero для легковых авто оснащена двойными шипами и многочисленными ламелями. Улучшенный профиль протектора делает шины износостойкими. Покрышки Goodyear Ultra Grip Ice Arctic сделаны по особой технологии и сокращают тормозной путь. Они созданы для использования в условиях европейской зимы. Протектор выполняет функцию «волнореза» и отводит влагу. Модель Gislaved Nord*Frost 100 шведского производства обеспечивает уверенное сцепление на зимней дороге. 

Покрышки Hankook Winter i*Pike RS W419 от корейских производителей имеют V-образный протектор с симметричным рисунком и плотные ламели, а материал выделяется лучшей эластичностью при низкой температуре воздуха. Модель Formula Ice имеет шестигранные шипы и направленный рисунок протектора с центральным ребром для удобной езды по талому снегу, мокрому или сухому асфальту. Зимняя резина Бриджстоун стала продуктом новейших технологий. Модель шин Michelin X-Ice North 3 сокращает тормозной путь, благодаря своим конструктивным особенностям. Эти изделия можно эффективно использовать для езды по слякоти, снегу и ледяной крошке.

Учитывая основные критерии выбора и особенности покрышек того или иного производителя, вы поймете, как выбрать зимнюю резину и сможете подобрать вариант с оптимальными эксплуатационными характеристиками.

Как нужно хранить зимнюю резину, чтобы она прослужила дольше?

Зная, как хранить зимнюю резину, вы сможете продлить ее эксплуатационный срок. Такие покрышки следует разместить в затемненном помещении с правильным микроклиматом. Температура и влажность воздуха должны быть оптимальными. На шины не должны попадать прямые солнечные лучи. В помещении не должно быть чрезмерной влажности и резких перепадов температурного режима, чтобы не образовывался конденсат. Также изделия стоит закрыть от грязи и пыли. Чтобы защитить покрышки от появления микротрещин, следует следить за тем, чтобы они не пересыхали в жаркие дни.  Шины без дисков размещаются в вертикальном положении, а шины на дисках лучше хранить в горизонтальном лежачем или подвешенном виде. Зимняя резина без шипов не должна храниться рядом с разными химическими веществами и бензином.

cf94b22s-480.jpg

Как легко отличить зимнюю резину от летней?

Если вы собираетесь покупать б/у покрышки, может возникнуть вопрос о том, как отличить зимнюю резину от летней. Стоит знать, что такие изделия отличаются:

  • Физическими и химическими свойствами. Вариант для холодной поры мягче на ощупь, так как в ней больше каучука, чтобы покрышки оставались эластичными во время морозов.

  •  Рисунком, глубиной и формой протектора. Шипованные шины бывают только зимними. Если же нет шипов, стоит обратить внимание на поверхность изделия. Резина для холодной поры года выделяется более глубоким протектором, рисунок которого имеет диагональную структуру и большую сеть каналов, чтобы отводить воду. Подобный рисунок может состоять из множества ромбовидных фигур (скандинавский тип) или напоминать силуэт елки (европейский вид). Также в зимних вариантах много ламелей (тонких прорезей) и мощных грунтозацепов. На летних покрышках рисунок протектора отличается менее замысловатой формой.

  • Условными обозначениями и нанесенной маркировкой. Маркировка (символы: «M+S», «MS», «M&S» и надписи: «Mud+Snow» или «Winter») находится на боковой части покрышки. Также тут может быть значок снежинки. Если на шину нанесена пиктограмма в виде солнца, то изделие предназначается для использования летом. Всесезонные покрышки маркируются надписями «Allweather» или «Anyseason», но они подходят для регионов с минимальными температурными перепадами.

Учитывая полученную информацию, вы сможете отдать предпочтение лучшим покрышкам для конкретного автомобиля.



Подбор шин от специалиста
Скрыть